欢迎来到郑州树青医学中等专业学校(郑州澍青医学中专学校)
招生热线 0371-60255009

郑州树青医学中专学校“黄河润童心 文化永传承”暑期“三下乡”社会实践活动纪实

发布时间:2024-07-25   来源:郑州树青医学中等专业学校(郑州澍青医学中专学校)  
     在这个充满朝气与活力的2024年暑期,郑州树青医学中等专业学校的教育系组建了一支名为“中华文化传承团—黄河文化奇遇队”的精英队伍,他们怀揣着对知识的渴望与对文化的敬畏,踏上了一场别开生面的社会实践活动。此次活动以“黄河润童心,文化永传承”为核心主题,旨在通过深入黄河沿岸的实地探访,挖掘黄河文化的深厚内涵,传承中华民族的精神瑰宝,同时为即将在医学道路上砥砺前行的学子们心中种下梦想的种子。

一、走进黄河博物馆,探寻文化之根

7月3日,随着晨光初照,郑州树青医学中等专业学校的学子们满怀期待地踏入了黄河博物馆的大门。在这里,他们仿佛穿越千年时光,亲眼见证了黄河从远古走来,滋养了华夏大地,孕育了灿烂文明的壮丽历程。通过五个精心设计的展区,学子们不仅了解了黄河的自然概况,更深刻体会到了黄河文化对中华民族的重要性,那份百折不挠、自强不息的精神深深烙印在他们的心中。

二、重温红色记忆,铭记历史使命

随后,队伍转战黄河花园口旅游区,通过参观花园口记事广场、雕塑墙等遗迹,学子们重温了1938年黄河扒口事件的悲壮历史。这段难忘的记忆不仅让他们感受到了革命先辈的爱国之情,更激发了他们的民族自豪感和历史责任感,坚定了他们为中华民族伟大复兴贡献力量的决心。

三、黄河文化公园研学,追溯文明之源

7月4日,郑州树青医学中等专业学校的学子们来到了郑州黄河文化公园,这里集黄河文化、自然景观和历史遗迹于一体,是探寻华夏文明根底的绝佳之地。学子们沿着习近平总书记的足迹远眺黄河,感受着母亲河的磅礴气势,更加深刻地理解了黄河作为中华民族精神象征的深远意义。

四、大河村遗址调研,感受古代智慧

7月5日,队伍来到了大河村遗址,这里被誉为“仰韶文化的标尺”,是中华文明起源的重要标识。学子们被造型别致的彩陶、古老的房基遗址以及先进的文创产品所震撼,深刻感受到了古代人民的智慧与勤劳。通过调研活动,他们进一步了解了黄河文化的现状和保护意识,更加坚定了传承和发展中华优秀传统文化的信念。

五、走进幼儿园,播撒文化种子

7月5日下午,学子们将这份对黄河文化的热爱与敬仰带进了郑州幼专附属管城郑航北路幼儿园。通过丰富多彩的活动形式,他们为小朋友们讲述了黄河的故事,激发了孩子们对黄河文化的兴趣与热爱。这场特别的宣讲活动不仅让小朋友们感受到了黄河的魅力,也为他们幼小的心灵种下了热爱祖国、传承文化的种子。

结语:传承黄河文化,共绘医学梦想

本次“黄河润童心 文化永传承”暑期“三下乡”社会实践活动不仅让郑州树青医学中等专业学校的教育系学子们收获满满,更让他们深刻体会到了传承和保护好黄河文化的重要性。同时,郑州树青医学中等专业学校也向广大初中毕业生发出了诚挚的邀请,欢迎有志于医学事业的青年学子们加入这个温暖的大家庭,共同携手并进,在医学的殿堂里追求卓越、实现梦想。让我们期待这些未来的医学之星在郑州树青医学中等专业学校的培育下熠熠生辉,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!



本文来源:河南省大中专学校联合招生网https://www.hnszzxx.com/
本文标题:郑州树青医学中专学校“黄河润童心 文化永传承”暑期“三下乡”社会实践活动纪实
本文地址:http://sq.hnszzxx.com/news/itemid-23863.shtml

上一篇:

下一篇:

相关新闻
微信二维码